Photokaravan.com
 
RSSМы в TwitterМы на FacebookМы на ВКонтакте
Вход на сайт
Имя:
Пароль:
 Запомнить меня
 
Популярные статьи
Популярное в блогах
Облако тегов
Alecc APS-C BIONZ camcorder Canon Canon 1D X Canon 5D Mark II Canon 5D Mark III Capture One Pro Casio DIGIC V DSLR E-mount Exmor Fujifilm full frame GooDMooD Karavan Kenko-Tokina kot-matroskin Leica Lumix Micro Four Thirds mirrorless Nikon Nikon D700 Olympus Olympus E-P3 Olympus E-PL3 Olympus E-PM1 Olympus PEN Panasonic Pentax Pentax Q RAW Ricoh rumors samig Samsung Samsung NX Samsung NX200 SergKuran software Sony Sony Alpha A65 Sony Alpha A77 Sony LA-EA2 Sony NEX Sony NEX-5N Sony NEX-7 Sony NEX-VG20 Sony VG-C77AM True Black WWWest аксессуары Александр Свет Алексей Ляпин Алексей Никитин Арсений Семенов Арсений Семёнов беззеркальная камера видеокамера Виктор Перякин Влад Караван граф Фото Дмитрий Блюдой жанр жюри зеркальная камера зима Испания Канары компактная камера красный лампа лед лучшая фотография макрообъектив Наталья Никитина обработка фотографий объектив осень победители полупрозрачное зеркало портрет приз путешествия репортаж Сергей Куранов Сергей Мигунов скорость слухи снег средства передвижения телеобъектив ультразум фонарь фотоконкурс цвет широкоугольный объектив
Калибровать монитор
Поиск:   
Nikon D5000
Leica M8.2
Nikon D3s
Canon EOS 5D Mark II
Canon EOS-1Ds Mark III
Canon EOS-1D Mark IV
Canon EOS 1000D
Canon EOS 550D
Sony DSLR-A850
Nikon D90
Canon EOS 500D
Nikon D300
Canon EOS-1D Mark III
Nikon D3X

Как собрать пульт дистанционного управления для фотоаппаратов Canon

14 декабря 2009 г.

У новых зеркальных камер Canon есть возможность управлять съемкой с помощью одного из пультов дистанционного управления (ПДУ): RC1 или RC5. У пульта RC1 есть два режима съемки: мгновенная и с задержкой в 2 секунды. Пульт RC5 позволяет снимать только с задержкой в 2 секунды. Протокол RC5 найти не удалось, поэтому далее речь пойдёт о клоне пульта RC1. Впрочем, клоном RC1 этот пульт называть не совсем корректно, потому что общее с оригиналом - это лишь совместимость протоколов посылки.

Стоимость оригинального ПДУ составляет порядка 25 долларов. Нельзя сказать, что это очень дорого, но мне хотелось сделать пульт своими руками. Протокол я нашел здесь: http://www.doc-diy.net/photo/rc-1_hacked/

Рисунок 1

Рисунок 1.

На рисунке 1 Т1 - это посылка из 16-ти импульсов несущей частоты 32768 Гц.

Команда кодируется длительностью интервала Т2 между двумя посылками Т1:

  • Т2=7.33 mS мгновенная съёмка
  • Т2=5.36 mS съёмка с задержкой в 2 секунды.

Режим с задержкой более предпочтителен, т.к. при съемке автопортрета у вас будет время убрать из кадра руку с пультом.

Все необходимые материалы я собрал в этом архиве: схему, фотографию готового устройства, исходный код на ассемблере (.ASM) и файл прошивки контроллера (.HEX):
http://www.bypetrucho.narod.ru/others/canon_rc1/canon_RC1.zip

При желании можно адаптировать исходный код под любой из доступных микроконтроллеров семейств PIC12, PIC16 фирмы MICROCHIP.

Схема устройства представлена ниже:

Рисунок 2: Схема устройства Canon-RC1 Remote Control Clone

Рисунок 2. Схема устройства Canon-RC1 Remote Control Clone

Необходимые компоненты:

  • Микроконтроллер U1 PIC16F616 в безвыводном корпусе QFN16. Для других корпусов нумерация выводов будет другой, её нужно будет уточнить в документации, но программа изменений не потребует. Микроконтроллер перед использованием должен быть запрограммирован. Если у вас нет опыта программирования, возможно, вам помогут продавцы, в этом случае им нужно передать файл прошивки с расширением *.hex.
  • Литиевая батарея BT1 типа CR2032 (таблетка).
  • Конденсатор C1 ёмкостью 100 мкФ. Он нужен для того, чтобы пульт продолжал работать при подсевшей батарее.
  • Инфракрасный светодиод D1. Дальность управления зависит от тока, протекающего через инфракрасный светодиод, а ток определяется напряжением батареи, падением на инфракрасном диоде и значением токоограничивающего резистора R3.
  • Кнопка SW1 с подтягивающим резистором R1.

Рисунок 3

Рисунок 3.

Дополнительные компоненты:

  • Разъем для внутрисхемного программирования микроконтроллера J1. Этот разъем я напаивал при помощи проводов только на время программирования.
  • Пьезоизлучатель Х1, наподобие тех, что устанавливаются в наручные часы с мелодиями. Его можно не устанавливать, но в моём случае он уже был в корпусе брелока.
  • Переключатель режимов съёмки SW2, его назначение будет описано ниже.

Немного о том, как работает программа:

При нажатии на SW1 контроллер выходит из режима сна, ожидает, когда закончится дребезг кнопки SW1, и проверяет, что произошло нажатие либо отжатие. Если произошло отжатие, контроллер уходит в сон, если нажатие - проверяет уровень на входе RA0 и выдаёт на инфракрасный светодиод посылку, соответствующую выбранной команде. Затем формируется одна короткая звуковая посылка для режима мгновенной съёмки и две звуковых посылки для режима съемки с задержкой в 2 секунды, после чего контроллер опять уходит в сон.

По входу RA0 (U1 вывод 12) в программе включена подтяжка на плюс питания, т.е. если SW2 не установлен, там будет высокий уровень, что соответствует команде мгновенной съёмки. Для съёмки с 2-х секундной задержкой необходимо замкнуть вывод 12 на землю (вывод 13). Резистор R2 служит для того, чтобы можно было запрограммировать контроллер, если SW2 замкнут. Если контроллер не планируется перепрограммировать, в установке R2 нет необходимости.

Готовый пульт дистанционного управления испытывался с зеркальной камерой Canon EOS 500D. Точности тактовой частоты встроенного RC-генератора данного микроконтроллера оказалось достаточно для формирования временных интервалов. Дальность управления получилась порядка 5-6 метров, как и у оригинального пульта, но оригинальный питается от двух батареек. Потребление в режиме ожидания составило 0.2 мкА, таким образом, выключатель питания не нужен вообще.

Пульт дистанционного управления собирался в корпусе от китайского брелока - отпугивателя комаров (Mosquito Repealer), т.к. там было всё необходимое:

  • держатель литиевой 3V батарейки CR2032;
  • переключатель на три положения;
  • кнопка;
  • звуковой пьезоизлучатель.

Схема паялась навесным монтажом, поэтому топология печатной платы отсутствует.

Фото законченной конструкции:

Фото законченной конструкции: Вид сверху

Рисунок 4-1. Фото законченной конструкции: Вид сверху

Фото законченной конструкции: Вид снизу

Рисунок 4-2. Фото законченной конструкции: Вид снизу

Тем, кто хочет упросить себе задачу, я могу порекомендовать проводной пульт: http://www.doc-diy.net/photo/eos_wired_remote/

Дополнительно

Ссылки на аналогичные проекты пультов для DSLR:

Протоколы:

Автор: Petrucho

Обсуждение

Обсудить статью на форуме Обсудить статью на форуме

  Калибровать монитор
2014 © Photokaravan.com
Все права защищены
Главная | Галерея | Конкурсы | Блоги | Форум